miércoles, 24 de julio de 2019

El problema de tener barriga doble y expansiva



René Loyo Cárdenas

Que difícil se vuelve la vida si con los años una persona  -hombre o mujer-,  desarrolla un abdomen voluptuoso. Las bromas o memes están al día, señalados como los “chistositos” por su cuerpo de “risa”, a los que se les recuerda que pronto darán luz a muchos perritos. Estos son los individuos que con el correr de los años desarrollan una baja autoestima. Se inscriben en el gimnasio, pasan los días y la panza no cede y el entrenador solo sabe repetir “hay que echarle más  ganas, hay que hacer más abdominales” y más pronto que tarde llega el día del fastidio, en el que termina diciendo: “basta ya”, “me rindo” “así soy”, “basta de sacrificios  y  al día siguiente abandonan el gimnasio y lo primero que comen son aquellos alimentos  que tenían prohibido. Asumiendo que esa prominente  panza es “normal”, es un asunto del destino “porque de niños su madre no los fajo lo suficiente”. 

Sin embargo esta resignación no es normal como tampoco esa enorme barriga que no se puede esconder en un vestuario sumamente grande.  Si existe un  remedio para los panzones de barriga doble y expansiva. Esta panza  puede disminuir si nos informamos de los avances de los alimentos naturales y nos referimos específicamente a las propiedades que contiene el nopal. Incorporar la fibra de nopal es un asunto de conocimiento, de buenos hábitos y mucha fibra.

Diferentes tipos de prominentes barrigas
Partimos de que una panza prominente no es normal, mucho menos aquella que aparece por un tiempo y después desaparece, esto sin duda es ocasionado por los malos hábitos alimenticios. Vamos por partes reconociendo los diversos procesos que facilitan un estómago abultado:

Donde está nuestra barriga, allí se encuentra el sistema digestivo. Cuando llegan los alimentos en el estómago se libera una sustancia llamada proteasa, que es la que facilita la digestión de las proteínas y se produce ácido clorhídrico que permite asimilar mejor los alimentos. Una vez que los alimentos pasan por el estómago se trasladan a los intestinos tanto el delgado como el grueso y terminan de absorber los nutrientes a través de unos movimientos llamados perístasis o espasmos. Si los intestinos no realizan de manera adecuada su trabajo se dice que la persona tiene una mala digestión y aparece una panza inflamada que en ocasiones presenta dolor y malestar general, como pesadez.

Si la persona come alimentos altamente procesados, demasiada azúcar, o edulcorantes ocasiona gases, la panza se inflama y la situación se complica si no se tiene el hábito de beber agua. Si no hay la suficiente agua trastorna la función intestinal ya que los intestinos tienden a no trabajar y se inflaman.
Otra manera de producir una gran panza sin duda es el mal hábito a la hora de comer los alimentos, comer demasiado rápido, incluso tragar, esto va a ocasionar nuevamente inflamación intestinal con digestión lenta y pesadez.

Una panza abultada puede ser producto también de un exceso de gases intestinales y se debe a que es el aire que tragamos cuando comemos, y queda atrapado en el esófago y sale en forma de eructo, pero si queda atrapado en los intestinos sale en forma de flatulencias ocasionando dolor y mal olor. En muchas ocasiones esto último es producido por alimentos como la coliflor o los frijoles y si los gases no pueden salir de manera inmediata se produce otro tipo de panza.

Comer de manera constante y desordenada provoca la inflamación de los intestinos así como la acumulación de restos de comida que al no poder ser evacuados  tienden a entrar en descomposición, y cuando llegan nuevos alimentos se obstruyen y generan un circuito de putrefacción, más tarde se van a acumular grandes cantidades de grasa en el estómago.

El mal funcionamiento del hígado o de la vesícula favorece la aparición de una gran panza. Una dieta en la que no controla la sal produce un trastorno en algunos puntos de nuestro organismo. Si el hígado o la bilis no realizan su trabajo adecuado las digestiones se vuelven pesadas, acumulan grasa y toxinas.

Otra manera de tener una barriga inflamada es la que se conoce como la disbiosis o atrofia intestinal que consiste en la pérdida de masa bacteriana benéfica o microbiótica intestinal producida por el uso desmedido de medicamentos y que llevan a causar otro tipo de enfermedades intestinales. Aquí podemos sumar los malos hábitos alimenticios, el sedentarismo, el estrés, la automedicación son factores externos que llegan a modificar la microbiota intestinal y generan síntomas como diarreas, estreñimiento y dolor abdominal, aunque la disbiosis es difícil de diagnósticar, muchos médicos la encasillan como parte del síndrome del intestino irritable.

Desde el punto de vista de la salud mental algunos psicólogos como Willian Herbert Sheldon, en 1940, desarrolló la teoría a partir de los tipos de cuerpo, así que otros han agregado que un vientre sumamente abultado puede considerarse dentro del apartado de las enfermedades denominadas como somatotipo, y consideran que aquellas personas que tienden a desarrollar mucha panza, son individuos que se comen sus problemas en dos formas, la primera es que comen mucho en exceso, desarrollando un desequilibrio psicológico y  que requieren ayuda especializada. La segunda es que las personas se comen sus problemas, su cuerpo de manera inconsciente va acumulando un exceso de grasa en la zona del vientre como si el cuerpo intentara mostrar que está pasando por una compleja situación de estrés o depresión.

El nopal
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), señala la importancia de la ingesta de fibra aproximadamente de 35 gramos al día por persona ayuda a prevenir muchas enfermedades como estreñimiento, colesterol, triglicéridos, intestino irritable e incluso diabetes.
El nopal forma parte de la llamada fibra soluble que se caracteriza por ser viscosa o babosa, y tiene la facilidad de fermentarse y cumple con la función de regular la motilidad gastrointestinal.
La motilidad gastrointestinal es la acción fisiológica del aparato digestivo encargada de desplazar el contenido de la boca hacia el ano. La actividad de las células musculares lisas y células musculares circulares es la responsable del desplazamiento del quimo por el aparato digestivo.

El Quimo
La comida es reducida al máximo y se conoce como quimo. Es lo suficientemente pequeño el alimento que puede pasar del estómago al intestino, esto estimula al páncreas a producir un fluido que contiene alta concentración de bicarbonato. El cuerpo genera otros fluidos o gases a través de la vesícula, el hígado y las glándulas en la pared del intestino. Cuando el alimento es suficientemente reducido es absorbida por la pared intestinal y se transporta al flujo sanguíneo. Cuando todos los nutrientes del quimo han sido absorbidos, pasan al intestino grueso aquí algunas bacterias rompen las proteínas y los almidones.  El material desecho se vuelve semisólido y se conoce como heces. Las heces pasan al recto y permanecen allí hasta estar listos para ser expulsados durante la defecación.

Que sucede cuando comemos fibra soluble (nopal).
Si se es constante la ingesta se vuelve adecuada para el organismo ya que ayuda a proteger las paredes del colon y evita que las heces fecales se puedan quedar atrapadas en los intestinos.
Estimula los movimientos peristálticos de nuestros intestinos, mejorando las evacuaciones y eliminando el estreñimiento crónico. Previene la formación de gases, producto de la putrefacción de los alimentos, en el tracto digestivo. Y restablece el equilibrio de la flora intestinal. Previene la aparición del cáncer de colon, reduce el colesterol y los triglicéridos en el cuerpo, previene la formación de piedras en la vesícula y se eliminan los problemas de fatiga y cansancio, pues al tener los intestinos limpios y en buen estado de trabajo, el cuerpo tiene mayores niveles de energía y absorbe de mejor forma los nutrientes.

Bibliografía:
Elimina esa pancita comiendo fibra. Revista saludable. No.13 Corporativo Mina. México
La obesidad en México un  problema de salud pública. René Loyo Cárdenas. 2019. México
El nopal Opuntia. Nopal deshidratado. René Loyo Cárdenas. 2017. México.
Las propiedades del nopal. FAO. 2012.

Foto: Forbes

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