miércoles, 25 de abril de 2018

Batido de nopal

Batido de Nopal


René Loyo Cárdenas

La obesidad en México se ha convertido en un problema de salud pública. Quienes hoy la padecen son más proclives a la pérdida de salud a través de enfermedades como la diabetes tipo 2, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, osteoarticulares y se asocia ciertos tipos de cáncer como el de mama, próstata y colon, entre otras más.

Al México violento que vivimos hoy, debemos de sumar que una gran parte de la sociedad presenta “uno de los incrementos más rápido a nivel mundial en la prevalencia de peso excesivo (sobrepeso y obesidad), y su presencia se despliega en uno o más trastornos (enfermedad) en la vida del ser humano.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, destacan los siguientes resultados:
1. Los adolescentes entre 12 a 19 años, el 35 por ciento presenta sobrepeso u obesidad, es decir, uno de cada cinco tiene sobrepeso y uno de cada diez presenta obesidad.
2. 22.4 millones de adultos de 20 años o más padecen hipertensión arterial, de los cuales únicamente 11.2 millones han sido diagnosticados por un médico; de éstos, solo 5.7 tienen un buen control.
3. 6.4 millones de adultos mayores de 20 años padecen diabetes y 1.8 por ciento de ellos reportan tener una complicación como amputaciones, daños renales, problemas de la vista y del corazón.

¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?
Los estudiosos del tema señalan que se trata de un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas, por dos razones: 1. El aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azucares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y 2. Un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.

Una propuesta de consumo de fibra a través del nopal
La Organización Mundial de la Salud (OMS), establece 25 gramos la cantidad mínima de fibra que cada persona debe consumir a diario. Los alimentos ricos en fibras ayudan al correcto funcionamiento del organismo, mejora la hidratación, regula el tránsito intestinal a quemar el exceso de grasas. Además está recomendado en aquellas personas que realizan algún tipo de dieta porque prolongan la sensación de saciedad. Hay que tener en cuenta que la fibra debe ser siempre un complemento alimenticio porque no es un nutriente, ya que no participa directamente en los procesos metabólicos básicos del organismo, pero su importancia reside en que desempeña unas funciones fisiológicas sumamente importantes para nuestro cuerpo.

 El batido de nopal
Existen diversos estudios que señalan que la deshidratación del nopal y luego su molido (pulverización), no le hace perder ninguna de sus propiedades ya que sigue siendo rica en fibras, vitaminas (A, B y B2), calcio, clorofila, proteínas y minerales y su contenido calórico es mínimo. 

Para aquellas personas que padecen sobrepeso u obesidad, una propuesta alternativa sin duda es el consumo de la harina de nopal por las mañanas o por las noches. Después de consumir un frasco, es necesario, variar el consumo de la harina de nopal a través de un jugo, terminar el frasco y luego variarlo con alguna fruta o verdura. A los tres meses, los resultados son extraordinarios, ya que la fibra tiene un efecto sobre el metabolismo de los lípidos, el mecanismo de acción se debe a la propiedad que tiene la fibra de ligar los ácidos biliares y disminuir la absorción de ácidos grasos, triglicéridos, colesterol y azucares.

Nuestro batido de nopal
El nopal Opuntia ficus-Indica es de la zona de Milpa Alta, Morelos o Hidalgo, lugares que han demostrado la calidad del producto. Se compra por tonelada, es fresco, se limpia, se desespina, se acomoda en las charolas. Se pone en deshidratadoras solares, ya seco se empaqueta y se manda a sanitizar, el resultado es:

Especificación organolépticas 
Apariencia: polvo fino
Olor: Característico a nopal.
Sabor: Ligeramente amargo y acido.
Color: Verde claro

Modo de empleo
Mezclar dos cucharadas soperas de fibra de nopal en un vaso de agua o de frutas. Tomar el batido diariamente antes del desayuno o antes de la cena. Es importante señalar que nuestro batido de nopal:
No contiene gluten.
No contiene lactosa.
Es libre de grasas trans.
Tiene la ventaja de que la osteopenia y la osteoporosis son reversibles y las personas pueden recuperar masa mineral ósea y tener mejores huesos.

Precauciones: El producto no es un medicamento. No se recomienda su administración durante el embarazo, la lactancia ni personas con obstrucción intestinal.

BIBLIOGRAFÍA
Adolfo Chávez Villasana. Comer Bien para vivir mejor. Universidad Autónoma Metropolitana. 2017. México. S.A.R.H. Dirección General de Política Agrícola. 1992. Reunión Nacional del Sistema- Producto Nopal y Tuna. Datos básicos. Abril de 1992. México. Bravo - Hollis, H. 1978.
Las cactáceas de México. 2ª ed Vol. 1 U.N.A.M. México. Murria, Prisant Guillermo 2000.
El Poder curativo del Nopal. Ed. Selector http://www.directoriomedico.com.ve/guias/plantas/n/nopal.php



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