René Loyo Cárdenas
La chía o chan (salvia
hispánica L.) es una planta herbácea nativa del centro y sur de México, pero
también se encuentra en el Salvador, Guatemala y Nicaragua. Es un vegetal
que contiene una fuerte concentración de
ácido graso alfa-linolénico omega 3.
Antes de la llegada de
los españoles a América, la chía era considerada un alimento básico para los
pueblos originarios, hasta llegar a ser el tercero en importancia económica superado
por el maíz y el frijol. Se dice que los tecuexes (grupo chichimeca), que se
ubicaba en lo que hoy es Guadalajara, Zapotlanejo, Acatic, Tepatitlán, San
Miguel el Alto, Cuquio, Yahualica, y demás, la utilizaban para pagar tributos a
los mexicas.
Se ofrendaba con chía a
Chicomecóatl, la diosa del maíz, durante la fiesta de la veintena de
hueytozoztli, durante la veintena de hueytecuilhlhuitl, se preparaba pinole de
semillas de chía tostadas para que los asistentes del pueblo la tomaran hasta
vaciarlas. Los Purépechas de Michoacán
empleaban el pinole para fabricar unos pequeños tamales que usaban como
ofrendas en el altar de sus muertos.
El Código Florentino
(Codex Florentinus), en la que escribe Fray Bernardino de Sahagún detalla la
importancia en la producción, comercialización y usos de este en la economía.
Beneficios
de la chía
La chía es una fuente de
vitaminas y minerales, y contiene un agradable sabor a nuez, hoy se ha
generalizado que su uso sirve para bajar de peso y controlar el apetito. No
contiene gluten, tiene antioxidantes, Omega 3 en cantidades muy superiores y
son una gran fuente de fibra. Quienes más han estudiado esta planta destacan:
Posee cinco veces más calcio que la leche.
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Tiene tres veces más antioxidantes que los
arándanos.
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Triplican la cantidad de hierro que poseen
las espinacas.
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El doble de fibra que la avena.
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Tiene más del doble de proteínas que
cualquier verdura.
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Y más potasio que el plátano.
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También ayudan a controlar los antojos
gracias a la cantidad de fibras nos aportan sensación de saciedad.
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Son una fuente de Omega 3
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Son una gran fuente de energía y vitalidad
para el cuerpo.
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Los ácidos grasos Omega 3 tienen
propiedades antinflamatorias por lo que ayuda en aquellos casos de dolor
articular.
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El consumo de la chía es depurativa ya que
logran eliminar líquidos y toxinas del
organismo y ayudan a regular la flora intestinal y la oxidación celular.
Es la chía un super
alimento?
No, no es ningún super
alimento a pesar de contener Omega 3 y fibras insaturadas. La chía no es un medicamento,
para poder aprovechar se requiere una dieta equilibrada en frutas y verduras.
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