lunes, 14 de mayo de 2012

Morelos y sus Tacos acorazados

Chef René Loyo Cárdenas
Cuernavaca, Morelos. El estado de Morelos forma parte de las 32 entidades federativas de México. La capital es Cuernavaca y el estado colinda con el Distrito Federal, el estado de México, Guerrero y con Puebla. Su clima es excelente y se le conoce como la ciudad de la eterna primavera posee una gran riqueza natural como cultural. Su gente muestra siempre una amabilidad y una calidez que facilita que tenga mucha afluencia turística.

La gastronomía de Morelos. Destacan sus Tacos acorazados, pero también encontramos el famoso pipián verde con carne, o las orejitas de pipián que son setas guisadas en pipián verde, la célebre cecina de Ixtla y Yecapixtla, con queso, crema, la barbacoa de chivo en lugares de Ixtla, Jojutla y Amacuzac y la cría de borregos de Huitzilac y Tepoztlán, el bagre en mixiotes, los típicos tamales de chile y de dulce, el tamal de mojarra, el clemole rojo de pollo o espinazo de puerco, los frijoles chinos y el puerco en salsa con ciruela, el conejo en chileajo, las quesadillas de Tepoztlán, la flor de calabaza, el huitlacoche, setas, diferentes tipos de adobos, chicharrón prensado, flor de colorín o zompantle, también conocido como pititos. En fin, el estado se encuentra conformado por 33 municipios en los que destaca su capital Cuernavaca, Tepoztlán, Yecapixtla, Jonacatepec, Axochiapan, Zacatepec, Puente de Ixtla, Temixco, Yautepec, Jiutepec, Tlaltizapan y Cuautla y por lo tanto existe una gran cantidad y variedad de platillos típicos de cada región.

El Taco acorazado
Miguel Palma escribe que de acuerdo al cronista de Cuernavaca, don Valentín López González en la década de los años cuarenta estaba en su apogeo la Segunda Guerra Mundial, las noticias de los combates llegaban a México y eran escuchadas y comentadas en distintas partes del país. Es cuando los buques y submarinos alemanes llamados acorazados toman los titulares y despiertan el interés de todos por su potencia y peligrosidad. Eran naves que llevaban doble coraza, ya que habían sido diseñados para golpear las naves enemigas y hacerlas naufragar. Eran temidos por las fuerzas navales contrarias y su solo nombre causaba pánico. La palabra acorazado quedo en la mente de la población del estado de Morelos como algo grande, fuerte, invencible y con doble recubrimiento. En esa época la señora Felicitas Sánchez Sandoval, tenía su puesto de tacos, ya era conocida, ya que desde principios de 1908, tenía un puesto de tacos en la estación de ferrocarril de Cuautla, y se hace tan famosa que sigue a las tropas revolucionarias de Francisco Villa y radica muchos años en Torreón. A su regreso se establece en Cuernavaca frente a la estación de camiones Estrella Blanca y es allí donde se cuenta que un pasajero asomó medio cuerpo por la ventana y a grito pelado pidió un taco de esos: acorazados, de esos que tienen dos tortillas. Desde entonces se dice que en la estación de camiones era común que los pasajeros pidieran “un taco acorazado de huevo” o bien de algún otro guisado, y eran acompañados de aguas frescas de frutas como de limón con chía, el tepache y las garapiñas.

Las 10 leyes del taco acorazado
No todo taco puede llamarse acorazado dicen los morelenses, según se dice que existen más de 4780 variedades de tacos, pero solo uno es el acorazado y se da en todo el estado de Morelos. Las razones son las siguientes:
 1. La tortilla debe ser delgada, flexible y resistente a fin de aguantar una buena porción de arroz, el guisado y las rajas. 
2. El arroz debe ser guisado en jitomate pero no a la jardinera, es decir sin chicharos, zanahorias y demás verduras. El arroz debe ser de la región el llamado Jojutla Mejorado, con ello se tiene asegurada la calidad del taco.
 3. No debe acompañarse de salsas, ya que estas al ser aguadas rompen la tortilla. 
4. Para muchas personas les gusta acompañar su taco con los aderezos que se ponen como los nopales, los hongos, las papas y frijoles. 
5. El guisado es variable, los hay con carne de pollo, de res o puerco, también están los chiles rellenos, las tortas de papa y demás, no deben ser muy aguados. 
6. Se recomienda que sea comido para el desayuno y la comida no se recomienda para la cena ya que se considera pesado para el estomago. 
7. El taco debe servirse caliente, un taco frio es de mal gusto. 
8. Si el cliente pide otra tortilla es válido, por eso también se pone al alcance del cliente cucharas de plástico ya sea para repartir o comerlo a cucharadas. 
9. Todos los ingredientes deben ser frescos y preparados el mismo día. 
10. El establecimiento no debe vender cerveza siempre será mejor acompañarlos con aguas frescas de frutas. 

 Bibliografía: El Taco Acorazado con aroma y sabor a revolución. Miguel Palma.Edit. Todas las voces. 2009. Cuernavaca Morelos. www.agronet.com.mx//www.miguelpalma.mexico.org

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