martes, 16 de abril de 2013

El dulce negocio en la campaña contra el Hambre




Chef René Loyo Cárdenas
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), señala: “la seguridad alimentaria es responsabilidad de los gobiernos y se refiere al acceso en todo momento a comida suficiente para poder tener una vida activa y saludable de los ciudadanos”.
En México una gran parte de la sociedad presenta hambre y tiene malos hábitos alimenticios. El gobierno de Enrique Peña Nieto, se comprometió a realizar una campaña contra el hambre. Su operadora Rosario Robles Berlanga, ex jefa de gobierno, ex perredista, ex crítica de los gobiernos priistas y panistas, ha convocado a empresas trasnacionales como Nestlé y Pepsico a sumarse a la Campaña favoreciendo más a las corporaciones de la industria de la alimentación.

Vamos por partes la funcionaria
Egresada en economía. Sindicalista. Fundadora del PRD. Diputada Federal. Secretaria de Gobierno y Jefa de Gobierno del Distrito Federal. Presidió el PRD y su salida estuvo envuelta en malos manejos administrativos. Un informe señala que Rosario Robles “traicionó la confianza política depositada en ella al violentar el marco normativo”. Su salida la mantuvo alejada por un tiempo de la vida pública hasta que  se suma a la campaña del PRI y con ello se olvida que aquella mujer que no perdía oportunidad de criticar a los funcionarios del gobierno federal y de mofarse de los priistas. Su nombramiento como titular de la Sedesol, al lado de los operadores políticos de Carlos Salinas, es vista como una forma de “cooptar a operadores políticos de izquierda” en aras de afianzar la presencia del PRI en el poder.

Pobreza y hambre en México
Más de 50 millones de habitantes, padece pobreza y por tal razón se ven forzados a subsistir dañando los ecosistemas que les rodean. El Consejo Nacional de Evaluación de la política de Desarrollo Social (CONEVAL), reveló que la mayoría de la población en México es pobre, está mal alimentada y es propensa a la obesidad. Julio Boltvinik, especialista del Colegio de México, comentó que la obesidad es más grave que la desnutrición. El Centro de Ciencias de la UNAM señala que para 2080 no sólo la pobreza, sino el hambre harán estragos en México ya que 35 por ciento de la producción agrícola mexicana se verá afectada por el cambio climático y la agricultura de temporal desaparecerá.
Mario Luis Fuentes director de El Centro de Estudios e Investigación en Desarrollo y Asistencia Social (CEIDAS) recordó “el hambre no sólo es por falta de alimentos, carbohidratos y proteínas es también falta de agua, quiere decir pisos de tierra, falta de drenaje, tiene que ver con el cuidado de los jefes de familia, su capacidad por proteger a los más vulnerables, los niños”.

Cruzada Nacional Contra el Hambre en México
Enrique Peña Nieto fijo como una de sus prioridades combatir el hambre, la extrema pobreza y la desigualdad social. Se plantearon 400 municipios rurales y urbanos y el programa se enfocara en 7.4 millones de personas. La titular Rosario Robles, dio a conocer que la Sedesol,  Nestlé y Pepsico firmaron un convenio en apoyo al programa gubernamental. El presidente de Pepsico anunció “el desarrollo de dos productos de precio accesible con presentaciones en atole y galletas”. Nestlé se comprometió a impartir más de 200 mil horas de educación en nutrición y cursos de autoempleo”. Entre los programas que más destaca es el llamado “Mi dulce negocio” con el cual dará capacitación empresarial y La Asociación Mexicana de Banco de Alimentos, perteneciente a la iglesia católica, les dará “materiales, recetarios e insumos para que miles de mujeres se conviertan en microempresarias”.

Las críticas
Alfonso Ramírez Cuellar del Frente Amplio Campesino (FAC) consideró “un error” que se firme convenios con trasnacionales productoras de alimentos conocidos como chatarra y refrescos.
Julieta Ponce, directora del Centro de Orientación Alimentaria, señaló que “hasta ahora no se han visto iniciativas para que los 7.4 millones de mexicanos incluidos en la cruzada tengan en su mesa maíz, frijol, amaranto y hortalizas o que promuevan la lactancia materna, pero si hay acuerdos para alimentos procesados como las galletas de Quaker, marca de PepsiCo, y cursos de nutrición de una empresa como Nestlé”.
Alejandro Calvillo, Director de El Poder del Consumidor, dijo que “la Cruzada Nacional contra el Hambre en México tiene un problema de origen al no tratar de manera integral el problema alimentario”. Más adelante agregó “Desnutrición y obesidad se encuentran en México en una misma familia y esto se debe a la invasión de la comida chatarra y al alto consumo de refrescos que han llevado al desprecio de los alimentos que forman parte de la dieta tradicional”. Calvillo afirma “lanzar esta cruzada contra el hambre de la mano de empresas como Nestlé y Pepsico solamente va agudizar la malnutrición en nuestro país, por un lado se dice que hay que bajar el consumo de alimentos altos en azúcar, grasas y sal, y por otro se le abren los canales de distribución, como si los necesitaran a empresas como Nestlé y Pepsico que son los responsables de esta epidemia de malnutrición”. 
La directora de Baby Milk Action, Patti Rundall, se unió a las críticas recordó que “la mayoría de los factores de riesgo de las enfermedades crónico-degenerativas tienen que ver con la mala alimentación a base de refrescos y alimentos procesados, elaborados con gran cantidad de conservadores para durar mucho tiempo en el estante, a diferencia de los alimentos sanos”.
Finalmente Alejandro Calvillo cuestionó que la Cruzada contra el Hambre iniciara sin haber creado el Comité científico que debería avalar las acciones y, en cambio, si hay prisa por formalizar el acuerdo de colaboración con la industria de alimentos y bebidas” y agregó que “El caso de Brasil, en donde se implementaron los programas Hambre Cero y Bolsa de Familia, en el gobierno de Lula da Silva, y en la que participó la empresa Nestlé se reportó que las mujeres encargadas de ser guías nutricionales, en lugar de inculcar el buen comer, se volvieron vendedoras de productos de la empresa”.
Patti Rundall, recordó que en caso brasileño donde se aplicó ese esquema “se suspendió por las protestas de las organizaciones sociales que denunciaron el daño a los niños el consumo de productos Nestlé, por sus altos contenidos de azúcar y sal”. También recordó que en Inglaterra existe un boicot contra Nestlé “por el daño que sus productos causan en la salud de la infancia” y agregó “este corporativo no patrocina nada ni colabora en nada con el gobierno, por eso es escandaloso que países como México se les invite sin el mínimo sentido de crítica por parte de los funcionarios gubernamentales”.

Nestlé mata bebés
The baby Killer (1974), Nestlé mata bebés, es  el título del libro de la organización No gubernamental War on Want en Inglaterra señala que “niños del tercer mundo están muriendo ya que se alimentan a través de biberones y leche artificial. Son muchos los que mueren y otros son arrastrados en el círculo de la desnutrición y enfermedades que les dejará físicamente e intelectualmente retraso en el crecimiento de por vida. ¿Cuál es la responsabilidad de la industria de alimentos para bebés? ¿Qué estamos haciendo para prevenir la desnutrición y enfermedades que pueden ser evitables en todo el Tercer Mundo? War on Want considera que debemos abrir el tema a debate público y no seguir manteniendo un silencio”.
Ante esto Nestlé se declaró inocente: “en los tarros de leche en polvo estaba descrito cómo usarla, y la compañía no tenía nada que ver con el hecho de que las madres no supieran leer ni se dieran cuenta de las consecuencias de un uso inadecuado de ella”.
De 1974 a 1976, se realizó el más grande boicot en Europa contra la empresa Nestlé, las organizaciones sociales señalaron que “Lo que Nestlé hizo era legal, pero mataba bebés”.

Nestlé en el Mundo
Boicot a Nestlé es el lema de la campaña que organizaciones sociales mantienen en Canadá. En Sri Lanka Nestlé está tratando de debilitar el Código sanitario  a fin de poder comercializar sus propios preparados. En Rusia, Nestlé esta promoviendo agua embotellada para alimentación con biberón, violando el Código Internacional de Salud ya que es un reemplazo parcial o total de la leche materna. En Pakistán, Nestlé está ejerciendo presión sobre el Ministerio de Salud  ya que afirma que el Anteproyecto de Código no es práctico, no es viable y esta financiando a la Asociación Pediátrica de Pakistán para oponerse al proyecto de ley para proteger la lactancia materna. En Tailandia Nestlé continúa utilizando los suministros gratuitos a un gran hospital de Bangkof y afirma que el 30 por ciento de las madres son “incapaces” de amamantar

Mal diseño peor implementación
Gerardo Esquivel, economista y profesor investigador del Colegio de México escribe: “Se dirá, seguramente, que todo esto cambiará con la implementación del Sistema Nacional para la Cruzada contra el Hambre. Sin embargo, no es del todo evidente por qué tendría que ser así. Lo que tenemos hasta ahora es el nombre de una estrategia que servirá como paraguas para numerosos programas sociales. Se trata de una simple aglomeración de estrategias que no reduce ineficiencias ni duplicidades. Tampoco tenemos un diagnóstico o libro blanco de la situación actual. ¿Por qué habría de funcionar? ¿Por qué esperaríamos que funcionara el programa  promovido por el ex gobernador de un estado que presenta índices tan elevados de carencia alimentaria frente a sus relativamente bajos niveles de pobreza? Es evidente que en su propia experiencia de gobierno los resultados en esta materia no fueron favorables al actual presidente. El Estado de México no sólo tiene elevados niveles de carencia alimentaria. Quisiera equivocarme, pero de no ver en los próximos meses un replanteamiento total de la forma de llevar esta estrategia, es probable que sólo veamos más de lo mismo: programas que no han ayudado a reducir significativamente la inseguridad alimentaria o la malnutrición en amplias capas de la población”.  

 Imagen: Hernández publicada en el periódico La Jornada. Abril 2013.

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