Obesidad y sobrepeso
Chef René Loyo Cárdenas
La Organización Mundial de la Salud señala que “el sobrepeso y la obesidad
se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser
perjudicial para la salud”[i].
También se asocia en serias repercusiones en las personas que la padecen ya que
es vista como una enfermedad en individuos con poca fuerza de voluntad a los
que se les rótula, se les estigma y discrimina.
Según datos de la misma organización internacional:
- Desde 1980, la obesidad se ha más que doblado en todo el mundo.
-
En
2014, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los
cuales, más de 600 millones eran obesos.
-
En
2014, el 39 por ciento de las personas adultas de 18 o más años tenían sobrepeso,
y el 13 por ciento eran obesas.
-
La
mayoría de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad
se cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal.
-
En
2013, más de 42 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso.
México
En México se ha incrementado el número de personas que
padecen sobrepeso y obesidad, aunque de diferentes manifestaciones, lo
presentan los diversos grupos socioeconómicos y en todas las edades y en todo el
país.
Si la obesidad esta asociada causalmente con pérdida de
la salud, es un factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2,
hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedades cardiovasculares (especialmente
la cardiopatía isquémica y los infartos cerebrales), enfermedades
osteoarticulares, ciertos tipos de cáncer como el de mama, próstata y colon y
apnea de sueño, entre otras enfermedades.
Los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 detallan que factores como la actividad física y padecimientos como la hipertensión y la diabetes en zonas urbanas repercuten en el aumento de sobrepeso y obesidad.
Estos son los principales hallazgos del estudio:
- Adolescentes entre 12 a 19 años, 35% presentan sobrepeso u obesidad. Uno de cada cinco tiene sobrepeso y uno de cada 10 presenta obesidad.
- 81.8% (casi 16 horas) de las actividades reportadas durante el día por los adultos son sedentarias o inactivas (dormir, estar sentado frente a una pantalla, transporte inactivo). El porcentaje de inactividad es ligeramente menor en las localidades rurales que alcanza 78.3% (14 horas).
- 33% de las personas pasa dos horas diarias o menos frente a una pantalla, mientras que 39.3% dedicaba más de 2 y
- menos de 4 horas diarias y 27.7% cuatro o más horas al día en esta actividad sedentaria
- 22.4 millones de adultos de 20 años o más padecen hipertensión arterial, de los cuales únicamente 11.2 millones han sido diagnosticados por un médico; de éstos y que están en tratamiento, sólo 5.7 millones tienen un buen control.
- 6.4 millones de adultos mayores de 20 años padecen diabetes y 1.8% de ellos reportan tener una complicación como amputaciones, daños renales, problemas de la vista y del corazón.
- Entre 2006 y 2012 el aumento en el sobrepeso fue de 2% y la obesidad 10.7%.
- En adolescentes de entre 15 y 18 años, 22.7% son inactivos, 18.3% son moderadamente activos y 59% realizan alguna actividad física.
- La Ciudad de México tuvo 39.9% de sobrepeso y 33.9% de obesidad y la zona sur de México presentó 39.6% de sobrepeso y 31.6% de obesidad.
- La región norte del país tuvo una prevalencia de sobrepeso del 35.9% y de obesidad del 37.2%.[iii]
¿Que
causa el sobrepeso y la obesidad?
Diferentes estudios señalan que se trata de un
desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas, por dos razones:
1. El aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que
son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros
micronutrientes, y
2. Un descenso en la actividad física como resultado de la
naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos
modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.
No comen fruta
Un estudio del Centro de Opinión Pública de la Universidad del Valle de
México, indica que “una tercera parte de los niños y jóvenes mexicanos que
asisten a escuelas públicas y privadas no consumen ni una fruta o verdura al día”[iv].
De acuerdo con los resultados, el 91 por ciento consume seis o más porciones de
bebidas azucaradas, (refrescos, jugos, aguas de sabor, etc.). Si se considera
que estos líquidos pueden contener entre
150 y 200 calorías, los niños ingieren por este concepto más de 1000 calorías
al día. Asimismo las madres entrevistadas el 20 por ciento reconocieron que “no
da fruta a sus hijos” y el 27 por ciento “no le ofrece verduras a sus hijos”[v].
Sin embargo, el problema de la obesidad
no puede verse como el resultado de una
responsabilidad individual ya que de
esta epidemia convergen factores
sociales, económicos, culturales y de infraestructura, que interactúan entre sí
y han provocado cambios en los estilos de vida de tal manera que las comidas
tradicionales han sido reemplazadas por los alimentos industrializados.
Responsabilidad del Estado
El pasado mes de noviembre diversas organizaciones sociales, entre las que
destaca Alianza por la Salud, Probatio,
ContraPeso y FUNDAR, presentaron el documento denominado: “Una epidemia sin vacuna: la
discusión fiscal y presupuestaria del año 2016 y la prevención del sobrepeso y
la obesidad en México”. El análisis destaca que el gobierno de Peña
Nieto no existe un programa presupuestario que cumpla con los objetivos de la
Estrategia para la Prevención y Control del Sobrepeso y la Obesidad y la
Diabetes. “De inicio se presentó dificultad para ubicar el monto específico de
los recursos que se destinan a acciones y programas sobre obesidad, diabetes,
enfermedades no trasmisible o acceso a agua apta para consumo humano”[vi].
Asimismo señala que el monto económico destinado por el gobierno federal “no
cumple con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS)
sobre destinar a la prevención el mismo presupuesto que a las actividades de
atención de estas enfermedades. En términos de la política de prevención, los
esfuerzos del país parecen muy limitados.
¿Tiene solución la obesidad?
Si en la medida que los funcionarios públicos tomen conciencia de la
pandemia que sufre la población de nuestro país. Que los diputados y senadores
de los diferentes partidos políticos establezcan leyes claras acerca de los
parámetros que organismos internacionales recomiendan para cada Estado y que a
su vez obliguen a las autoridades en turno a respetar programas de carácter
educativo, formativo y presupuestal. Que las organizaciones civiles demanden la
puesta en marcha de programas en todos los sectores de la sociedad que
faciliten a los individuos y grupos sociales mantener un peso saludable a lo
largo de su vida.
Imagen: Botero
Bibliografía:
[i] Obesidad y sobrepeso. OMS. Nota descriptiva No.
311. Enero de 2015.
[ii] Op.cit.
[iii] 10 datos de la obesidad y sobrepeso en
México.
[iv] Hábitos de alimentación en Niños: la
perspectiva del niño y su mamá. Centro de Opinión Pública. Universidad del
Valle de México. 2015.
[v] Op.cit.
[vi] Alianza para la Salud Alimentaria.
Asignación de recursos para programas contra obesidad y diabetes incongruente
con objetivos de la estrategia nacional. Noviembre 3, del 2015.
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