jueves, 17 de mayo de 2018

La Chía



René Loyo Cárdenas

La chía o chan (salvia hispánica L.) es una planta herbácea nativa del centro y sur de México, pero también se encuentra en el Salvador, Guatemala y Nicaragua.  Es un vegetal  que contiene una fuerte concentración de  ácido graso alfa-linolénico omega 3.

Antes de la llegada de los españoles a América, la chía era considerada un alimento básico para los pueblos originarios, hasta llegar a ser el tercero en importancia económica superado por el maíz y el frijol. Se dice que los tecuexes (grupo chichimeca), que se ubicaba en lo que hoy es Guadalajara, Zapotlanejo, Acatic, Tepatitlán, San Miguel el Alto, Cuquio, Yahualica, y demás, la utilizaban para pagar tributos a los mexicas.

Se ofrendaba con chía a Chicomecóatl, la diosa del maíz, durante la fiesta de la veintena de hueytozoztli, durante la veintena de hueytecuilhlhuitl, se preparaba pinole de semillas de chía tostadas para que los asistentes del pueblo la tomaran hasta vaciarlas. Los Purépechas de Michoacán  empleaban el pinole para fabricar unos pequeños tamales que usaban como ofrendas en el altar de sus muertos.

El Código Florentino (Codex Florentinus), en la que escribe Fray Bernardino de Sahagún detalla la importancia en la producción, comercialización y usos de este en la economía.

Beneficios de la chía
La chía es una fuente de vitaminas y minerales, y contiene un agradable sabor a nuez, hoy se ha generalizado que su uso sirve para bajar de peso y controlar el apetito. No contiene gluten, tiene antioxidantes, Omega 3 en cantidades muy superiores y son una gran fuente de fibra. Quienes más han estudiado esta planta destacan:       

  
             Posee cinco veces más calcio que la leche.
-          Tiene tres veces más antioxidantes que los arándanos.
-          Triplican la cantidad de hierro que poseen las espinacas.
-          El doble de fibra que la avena.
-          Tiene más del doble de proteínas que cualquier verdura.
-          Y más potasio que el plátano.
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    También ayudan a controlar los antojos gracias a la cantidad de fibras nos aportan sensación de saciedad.
-          Son una fuente de Omega 3
-          Son una gran fuente de energía y vitalidad para el cuerpo.
-          Los ácidos grasos Omega 3 tienen propiedades antinflamatorias por lo que ayuda en aquellos casos de dolor articular.
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El consumo de la chía es depurativa ya que logran eliminar  líquidos y toxinas del organismo y ayudan a regular la flora intestinal y la oxidación celular.


Es la chía un super alimento?
No, no es ningún super alimento a pesar de contener Omega 3 y fibras insaturadas. La chía no es un medicamento, para poder aprovechar se requiere una dieta equilibrada en frutas y verduras.

miércoles, 25 de abril de 2018

Batido de nopal

Batido de Nopal


René Loyo Cárdenas

La obesidad en México se ha convertido en un problema de salud pública. Quienes hoy la padecen son más proclives a la pérdida de salud a través de enfermedades como la diabetes tipo 2, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, osteoarticulares y se asocia ciertos tipos de cáncer como el de mama, próstata y colon, entre otras más.

Al México violento que vivimos hoy, debemos de sumar que una gran parte de la sociedad presenta “uno de los incrementos más rápido a nivel mundial en la prevalencia de peso excesivo (sobrepeso y obesidad), y su presencia se despliega en uno o más trastornos (enfermedad) en la vida del ser humano.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, destacan los siguientes resultados:
1. Los adolescentes entre 12 a 19 años, el 35 por ciento presenta sobrepeso u obesidad, es decir, uno de cada cinco tiene sobrepeso y uno de cada diez presenta obesidad.
2. 22.4 millones de adultos de 20 años o más padecen hipertensión arterial, de los cuales únicamente 11.2 millones han sido diagnosticados por un médico; de éstos, solo 5.7 tienen un buen control.
3. 6.4 millones de adultos mayores de 20 años padecen diabetes y 1.8 por ciento de ellos reportan tener una complicación como amputaciones, daños renales, problemas de la vista y del corazón.

¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?
Los estudiosos del tema señalan que se trata de un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas, por dos razones: 1. El aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azucares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y 2. Un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.

Una propuesta de consumo de fibra a través del nopal
La Organización Mundial de la Salud (OMS), establece 25 gramos la cantidad mínima de fibra que cada persona debe consumir a diario. Los alimentos ricos en fibras ayudan al correcto funcionamiento del organismo, mejora la hidratación, regula el tránsito intestinal a quemar el exceso de grasas. Además está recomendado en aquellas personas que realizan algún tipo de dieta porque prolongan la sensación de saciedad. Hay que tener en cuenta que la fibra debe ser siempre un complemento alimenticio porque no es un nutriente, ya que no participa directamente en los procesos metabólicos básicos del organismo, pero su importancia reside en que desempeña unas funciones fisiológicas sumamente importantes para nuestro cuerpo.

 El batido de nopal
Existen diversos estudios que señalan que la deshidratación del nopal y luego su molido (pulverización), no le hace perder ninguna de sus propiedades ya que sigue siendo rica en fibras, vitaminas (A, B y B2), calcio, clorofila, proteínas y minerales y su contenido calórico es mínimo. 

Para aquellas personas que padecen sobrepeso u obesidad, una propuesta alternativa sin duda es el consumo de la harina de nopal por las mañanas o por las noches. Después de consumir un frasco, es necesario, variar el consumo de la harina de nopal a través de un jugo, terminar el frasco y luego variarlo con alguna fruta o verdura. A los tres meses, los resultados son extraordinarios, ya que la fibra tiene un efecto sobre el metabolismo de los lípidos, el mecanismo de acción se debe a la propiedad que tiene la fibra de ligar los ácidos biliares y disminuir la absorción de ácidos grasos, triglicéridos, colesterol y azucares.

Nuestro batido de nopal
El nopal Opuntia ficus-Indica es de la zona de Milpa Alta, Morelos o Hidalgo, lugares que han demostrado la calidad del producto. Se compra por tonelada, es fresco, se limpia, se desespina, se acomoda en las charolas. Se pone en deshidratadoras solares, ya seco se empaqueta y se manda a sanitizar, el resultado es:

Especificación organolépticas 
Apariencia: polvo fino
Olor: Característico a nopal.
Sabor: Ligeramente amargo y acido.
Color: Verde claro

Modo de empleo
Mezclar dos cucharadas soperas de fibra de nopal en un vaso de agua o de frutas. Tomar el batido diariamente antes del desayuno o antes de la cena. Es importante señalar que nuestro batido de nopal:
No contiene gluten.
No contiene lactosa.
Es libre de grasas trans.
Tiene la ventaja de que la osteopenia y la osteoporosis son reversibles y las personas pueden recuperar masa mineral ósea y tener mejores huesos.

Precauciones: El producto no es un medicamento. No se recomienda su administración durante el embarazo, la lactancia ni personas con obstrucción intestinal.

BIBLIOGRAFÍA
Adolfo Chávez Villasana. Comer Bien para vivir mejor. Universidad Autónoma Metropolitana. 2017. México. S.A.R.H. Dirección General de Política Agrícola. 1992. Reunión Nacional del Sistema- Producto Nopal y Tuna. Datos básicos. Abril de 1992. México. Bravo - Hollis, H. 1978.
Las cactáceas de México. 2ª ed Vol. 1 U.N.A.M. México. Murria, Prisant Guillermo 2000.
El Poder curativo del Nopal. Ed. Selector http://www.directoriomedico.com.ve/guias/plantas/n/nopal.php



sábado, 14 de abril de 2018

El Mixiote de conejo con nopales


A la memoria de mi abuela, de mis padres y hoy para nuestros hijos.




Chef Rene Loyo Cárdenas

El Mixiote es un platillo típico de la gastronomía mexicana que mantiene sus raíces prehispánicas. La palabra mixiote proviene del náhuatl metl, “maguey” y xiotl “película de la penca”. La utilización de la cutícula del maguey y la técnica de cocción en vapor son completamente de origen prehispánico. Se considera que esta comida tiene su comienzo en aquellas regiones de México donde mayormente se ha cultivado el maguey pulquero. Son recetas muy comunes en la provincia mexicana como Hidalgo, Querétaro y por supuesto la provincia de la ciudad de México. En la parte del estado de Hidalgo Actopan, se tiene registrado que el mixiote se elaboraba con el xoloitzcuintle (es un perro prácticamente sin pelo de origen mexicano).

Antecedentes
Antes de la llegada de los españoles a América, los llamados pueblos originarios: Aztecas, Mayas, otomíes y demás indígenas, tenían a la alimentación en un aspecto muy importante dentro de su cosmovisión. Por lo tanto la población de estos pueblos originarios dedicaba gran parte de su tiempo a la producción y experimentación con diferentes hierbas y demás ingredientes, para su elaboración y el consumo dentro de sus festividades religiosas.
Existía un modelo de agricultura en los que destacaba el maíz, el frijol, el chile, así como los aguacates, el jitomate, los camotes, las guayabas, las piñas. También se cultivaban hortalizas como la jícama, el chayote y el zapote entre otros, mostrando siempre una riqueza en los productos, por su gran variedad y diversidad con la que se alimentaban.
En los mayas, los sacerdotes, asignaban tierras para los cultivos y organizaban el almacenamiento de las semillas y la distribución de los excedentes de alimentos.
Los aztecas, mantenían una tradición culinaria diversa y refinada. El mercado de tlatelolco era conocido por su fabulosa variedad de alimentos, así como su alto sentido de organización y se sabe que el emperador Moctezuma exigía a sus siervos que le prepararan a diario una veintena de platillos para su consumo personal. Solía pasearse en las atiborradas mesas y preguntaba a los jefes de cocina acerca de los ingredientes, el producto y la elaboración antes de efectuar su selección.
Actualmente
Hoy en día la fusión de la comida mexicana con otras cocinas es sin duda un gran manjar. Un platillo que tiene esa base indígena pero que ha variado sin duda por la aportación de las cocinas de occidente, lo es el Mixiote de conejo con nopales.
La aportación de la cocina netamente indígena lo constituye el cocimiento al vapor en un envoltorio sacado de la película más delgada de un maguey, y que es macerada la carne con chiles secos y por supuesto las hierbas, y es acompañado de los mexicanísimos nopales (en algunas regiones fuera del país le llaman chumberas).
En México se hacen Mixiotes  con carnero, puerco, pollo, res y por supuesto conejo.
Hoy conocemos  por mixiote a la técnica de cocimiento al vapor en la que se puede incluir un pedazo de carne acompañado de verduras y otras especies.
Frecuentemente el mixiote se hace acompañar de un arroz a la mexicana, es decir, arroz rojo y frijoles de la olla. Por supuesto en la mesa debe haber tortillas y salsas sumamente picosas. Amigos provecho!



Mixiote de conejo con nopales
(8 porciones)

8 piernas de conejo
15 chiles seco guajillos
 5 chiles secos anchos
500 ml de agua
½ cebolla blanca
2 dientes de ajo
5 nopales en trozos
Sal y pimienta al gusto
1/3 de comino
8 hojas de “maguel”(cutícula).
8 hojas de laurel
8 hojas de aguacate
1 barra de mantequilla

Manera de preparar
1.      Limpiar, desvenar los chiles secos y poner en agua a hervir (500 ml), junto con la cebolla y el ajo, hasta que se ablanden.
2.      Lavar con mucha agua las piernas de conejo, escurrir, apartar.
3.      Licuar con la misma agua con la que se hirvió los chiles y demás enseres, colar y agregar el comino, la sal y la pimienta.
4.      Colar una y otra vez procurando tener una salsa bien condimentada.
5.      Poner en un recipiente los perniles de conejo y bañarlos en la salsa y dejar que se marinen con un mínimo de cuatro horas.
6.      En la cutícula de maguey o en su caso una hoja de papel aluminio, pon una hoja de laurel y otra de aguacate.
7.      Incorpora la pierna del conejo, agrega los nopales cortados de manera pequeña y agrega un trozo de mantequilla, aproximadamente 1 gramo.
8.      Amarra formando un mixiote.
9.      Pon a cocer de preferencia a fuego lento en una vaporera (baño maría), durante 60 minutos aproximadamente.
10.  Sirva y disfrute.




domingo, 26 de febrero de 2017

La cultura de la simulación

La cultura de la simulación

René Loyo Cárdenas


La cultura de la simulación es la manera en que los servidores públicos se cubren para realizar una y otra vez más algún acto de corrupción. El gobierno Delegacional de Iztapalapa que preside Dione Anguiano miente en su actual administración. Un botón de muestra.

El semestre pasado a través de su página web convocó al Premio Luz María del Castillo Fregoso a fin de presentar proyectos que aporten propuestas tecnológicas e innovadoras para la solución de problemas sociales, principalmente en la delegación Iztapalapa. La fecha límite el 31 de octubre y el resultado se publicaría el 25 de noviembre, y a más tardar se entregarían tres premios con una bolsa de 100 mil pesos que serían repartidos entre los ganadores. Quienes resultaron ganadores? No se sabe, o de manera sigilosa tal vez entre algunos funcionarios, saben que sucedió. De no existir ganadores, las autoridades se han manifestado públicamente? Hasta el momento no. El monto del dinero etiquetado  destinado al concurso ingreso a las arcas públicas? No se sabe. Alguien de manera discreta lo destino a otro rubro? No se sabe. El resultado es la cultura de la simulación.

La simulación de los actos
La Real Academia de la Lengua española dice que simular  es “representar algo, fingiendo o imitando lo que no es”.

La simulación constituye una alteración aparente de la causa, el objeto de un contrato el cual carecerá de la voluntad real de los agentes que intervienen. En una institución pública como la Delegación mencionada, llevan a cabo un acto jurídico simulado  cuando los servidores públicos fingen celebrarlo. En qué parte de la cadena de mando se lleva a cabo? Desde el principal es decir desde la Delegada. Para que exista simulación es necesario que la cadena de mando de los servidores públicos esté en completo acuerdo de lo que quieren hacer en privado y lo que realmente quieren aparentar en público.

Engañar a terceros
En la convocatoria “Luz María del Castillo Fregoso” alteraron de manera arbitraria la ampliación de recepción sin publicarlo en la página web de la Delegación. Nunca presentaron el resultado del concurso y de manera sigilosa se limitaron a enviar un correo firmado por una “asesora”. Hasta el mes de febrero se recibe un informe de evaluación en hoja membretada con nombre y firma y sin cargo alguno de los responsables. El resultado aparenta la celebración de un concurso que se vuelve ilusorio disimula su real y oculta voluntad. Las  autoridades de la Delegación Iztapalapa simulan. Su negocio es simular al celebrar una convocatoria y vivir en apariencia.

Desde nuestra cooperativa La Bachita de lo último lo más sabroso SC de RL de CV, seguimos denunciando estos viles actos de corrupción.

sábado, 2 de enero de 2016

Comer mal, el sobrepeso y la obesidad. Una propuesta


Comer mal, el sobrepeso y la obesidad. Una propuesta

René Loyo Cardenas




En México en los diferentes estratos sociales  se ha incrementado el número de personas que padecen sobrepeso y obesidad. Si la obesidad esta asociada causalmente con la pérdida de salud ya que es un factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2, hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedades cardiovasculares (especialmente la cardiopatía inquémica y los infartos cerebrales), enfermedades osteoarticular, ciertos tipos de cáncer como el de mama, próstata y colon y apnea de sueño, entre otras enfermedades (Ver obesidad y sobrepeso[i]).

El panorama no es nada halagador, si también sumamos el informe emitido por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), que señala que la mala alimentación de las personas que laboran causa una merma de hasta 20 por ciento en la productividad de las empresas y además pierden la capacidad de concentración.
El Instituto Mexicano de la Competitividad calcula que a diario en México se pierde prácticamente un millón 95 mil horas laborales por ausentismo relacionado con la diabetes tipo 2. “Esto tiene un equivalente a 400 millones de horas de trabajo que se traducen en 185 mil empleos de tiempo completo y un costo de 85 mil millones de pesos”[ii]

En busca de la fibra
El panorama social en México es deprimente ante la pandemia del sobrepeso y la obesidad. Es necesario implementar otros trabajos desde la perspectiva de la sociedad civil, en el marco de los programas No convencionales y la puesta en marcha de un suplemento alimenticio a base de fibras. Vamos por partes.
La Organización Mundial de la Salud establece 25 gramos la cantidad mínima de fibra que cada persona debe consumir a diario. Los alimentos ricos en fibra ayudan al correcto funcionamiento del organismo, mejora la hidratación, regula el transito intestinal o quemar el exceso de grasas. Además esta recomendado en aquellas personas que realizan algún tipo de dieta porque prolongan la sensación de saciedad.

Hay que tener en cuenta que la fibra debe ser siempre un complemento alimenticio porque no es un nutriente, ya que no participa directamente en los procesos metabólicos básicos del organismo, pero su importancia reside en que desempeña unas funciones fisiológicas sumamente importantes para nuestro cuerpo.

¿Qué es la fibra alimentaria?
La fibra alimentaria está formada por partes comestibles de plantas que nuestro intestino delgado es incapaz de digerir o absorber y que llegan intactas al intestino grueso.

Tipos de fibra alimentaria
A menudo, la fibra alimentaria se clasifica según su solubilidad, en fibra soluble o insoluble. Ambos tipos de fibra se encuentran en distintas proporciones en los alimentos que contienen fibra. La avena, la cebada, el nopal, las frutas, las verduras y las legumbres son buenas fuentes de fibra soluble. Los cereales integrales y el pan integral son fuentes ricas en fibra insoluble.

La fibra alimentaria y la salud
La fibra alimentaria ingerida avanza por el intestino grueso, donde es fermentada parcial o totalmente por las bacterias intestinales. Durante el proceso de fermentación, se forman diversos subproductos, ácidos grasos de cadena corta y gases. Los efectos beneficiosos para la salud de la fibra alimentaria se derivan de la acción combinada del proceso de fermentación y de los subproductos resultantes.

Los principales efectos fisiológicos atribuidos a la fibra alimentaria afectan a:
•la función intestinal

La fibra alimentaria, especialmente la fibra insoluble, ayuda a prevenir el estreñimiento al incrementar el peso de las heces y a reducir la duración del tránsito intestinal. Este efecto es aun mayor si el consumo de fibra se acompaña de un aumento de la ingesta de agua.
Los ácidos grasos de cadena corta, producidos cuando la fibra fermenta por la acción de las bacterias intestinales, son una fuente importante de energía para las células del colon y pueden inhibir el crecimiento y la proliferación de células cancerígenas en el intestino.
Al mejorar la función intestinal, la fibra alimentaria puede reducir el riesgo de enfermedades y trastornos, tales como la enfermedad diverticular o las hemorroides y puede tener un efecto protector frente al cáncer de colon.

•Los niveles de la glucosa en la sangre

 La fibra soluble puede ralentizar la digestión y la absorción de hidratos de carbono y, por consiguiente, reducir la subida de la glucosa en la sangre que se produce después de comer (postpandrial) y la respuesta insulínica. Esto puede contribuir a que las personas diabéticas tengan un mejor control de la glucemia.

•El colesterol sanguíneo

Los resultados de varios estudios epidemiológicos revelan otra función de la fibra alimentaria en la prevención de la enfermedad cardiaca coronaria (ECC), la de mejorar los perfiles de lípidos en la sangre. Los ensayos clínicos confirman los resultados de dichos estudios. La fibra de consistencia viscosa, como la pectina, el salvado de arroz o el de avena, reducen el colesterol sérico total y el nivel de colesterol LDL (de lipoproteína de baja densidad o colesterol malo). Entre tanto, las investigaciones siguen demostrando que una dieta con un elevado contenido de fibra alimentaria de origen mixto también protege contra la ECC.

• Otros efectos

Aunque la prevención del estreñimiento, la mejora de los niveles de glucosa en sangre y los perfiles de lípidos en la sangre son los principales efectos beneficiosos derivados de una dieta rica en fibra alimentaria, no hay que olvidar otras consecuencias positivas. Por ejemplo, dado que la fibra aumenta el volumen de la dieta sin añadir calorías, puede tener un efecto saciante y ayudar así a controlar el peso.
Para beneficiarse de todos los efectos de la fibra es importante variar las fuentes de fibra en la dieta. Las dietas con frutas, verduras, lentejas o alubias y cereales integrales no sólo proporcionan fibra alimentaria, sino que aportan además otros nutrientes y componentes alimentarios fundamentales para una salud óptima.








[i] Obesidad y sobrepeso. René Loyo Cárdenas. Lapalabraderene.blospot.mx.2015
[ii] Comer mal afecta el trabajo. Laura Toribio. Excelsior. Noviembre del 2015.