Salud por las cervezas!
Chef René Loyo Cárdenas
"Que la cerveza nunca falte,
la casa sea rica en sopas
y el pan abunde"
(Cit.Eduardo Galeano.
Fundacion de la Taberna (1)
En todo el mundo encontramos a la cerveza, ya sea porque la importan o porque allí mismo se produce. No existe persona que no diga que la mejor cerveza es la que se hace en su país de origen y en cierta manera, tiene razón. Pero vamos por partes.
Entendemos por cerveza a esa bebida alcohólica elaborada por la fermentación de cebada malteada. En otros países se hace con arroz como en Japón y se le llama Sake, en China se le nombra samshu y en Corea se conoce como suk. En África se usan mijo, sorgo y otras semillas y en Rusia se hace con pan de centeno fermentado.
Historia. La cerveza está desde la antigüedad. Existen evidencias antropológicas de que los egipcios la elaboraban a base de raíces, cereales y frutos silvestres. Eduardo Galeano escribe que cuando Irak era Babilonia, las mujeres se encargaban de elaborar los diversos tipos de cerveza como: la dulce, la fina, la rubia, la blanca, la negra y tambien elaboraba las sopas y los panes. En los grandes palacios y en los templos, existia ya la figura del Chef, que siempre era hombre, las mujeres en silencio se dedicaban al trabajo.
Uno de los proverbios escrito, mas antiguos que se han encontrado, corresponde al de los Sumerios, que exime de toda culpa, cualquier accidente que suceda por los excesos de la cerveza, y dice:
La cerveza esta bien.
Lo que esta mal es el camino.
Segun cuentan en el mas antiguo de los libros, Enkidu, el amigo del Rey Gilgamesh, era una bestia salvaje hasta que descubrio la cerveza y el pan.
Siguiendo al mismo autor describe que "cuando la cerveza viajo a Egipto, como daba nuevos ojos a la cara, los egipcios creyeron que era un regalo de su Dios Osiris. Y como la cerveza de cebada era hermana melliza del pan, la llamaron pan liquido".(Op.cit.)
En la edad media en Europa la bebida preferida es la cerveza que se elaboraban en los monasterios. Entre los siglos XIV y XVI, surgen las primeras factorías entre las que destacan las de Hamburgo y más tarde se promulga la primera ley de pureza de la cerveza alemana, que determinaba el uso exclusivo de la malta de cebada en su elaboración. En el siglo XVIII la incorporación de la máquina de vapor y la creación de la producción en frio alcanza su máximo auge.
Degustación. Los expertos recomiendan que la cerveza deba tomarse a ocho grados de temperatura. Una cerveza más fría desarrolla menos espuma, y si está caliente es una espuma poco consistente. Para saborear una cerveza debe tenerse en cuenta el brillo, la transparencia y la cremosidad de su espuma. La graduación alcohólica, el amargo, el cuerpo y la temperatura determinan el sabor. Los colores –rubia, negra, tostada o blanca- no implican ningún sabor asociado, solo muestra el tueste del cereal.
Vitaminas. Estudios elaborados en la Universidad de Cardiff (Inglaterra), han encontrado que la cerveza incrementa el colesterol “bueno”, mejora la coagulación de la sangre, favorece la digestión por su alto contenido de vitaminas, minerales, proteínas, fibras y carbohidratos. En temporada de amamantamiento se aconseja el consumo diario por parte de las mujeres.
América Latina. 20 años después de la llegada de los españoles a México, se funda la primera fábrica de cerveza del continente americano. Tres años después de la independencia (1810), Justino Tuallion, fue reconocido por las autoridades de la época a ser el único en elaborar la cerveza más popular del México independiente y que era conocida como “el hospicio de los pobres”, debido a que la fabrica se ubicaba en un lugar que por muchos años fue un albergue de menesterosos. Sin embargo, en los paises sudamericanos, la bebida de los pueblos indigenas, era la chicha, cerveza de maiz y entre sus ofrendas mas antiguas, hasta hoy en dia, es que antes de beber, se derrame unos chorritos para la madre tierra, con el fin de alegrar los dias.
En 1935, en Richmond, Virginia, en Estados Unidos, se lanza la primera lata de cerveza. Una vez que se superaron todos los problemas técnicos que ello implicaba, en 1936, el envase se patentizo en Europa y es en Inglaterra donde mayor auge se tuvo debido a las 23 cervecerías con las que contaba.
Curiosidades. La cerveza preferida de Homero Simpsons se llama “duff”, que en el argot norteamericano se utiliza para nombrar: culo. En Inglaterra “duff” se utiliza para nombrar a una persona como inútil.
Bibliografia basica: Eduardo Galeano. Espejos. Una historia casi universal. Edit. Siglo XXI. Montevideo. 2008.
Vineta: Google.
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