jueves, 15 de julio de 2010

El Mexican Bistro



EL Mexican Bistro
Chef. René Loyo Cárdenas


Bistro, Bistro, Bistro! Es una palabra rusa que significa: rápido, pronto. No confundir con la comida en serie mecanizada de la llamada “comida rápida”.

Cuando los rusos atacaron Francia, los soldados entraban a las casas y para pedir de comer decían: “Bistro, Bistro, Bistro!”
Esta palabra hoy se encuentra registrada dentro de la gastronomía internacional y significa que es un lugar donde se come bien, rico y sano.
Hablar de un Bistro de comida mexicana significa saber respetar la más alta tradición de la cultura culinaria de un país, saber de sus componentes y de sus regiones. Tener en cuenta el contexto cultural de la tradicional comida mexicana para poder reconocer la gran variedad de platillos y recetas, así como de la complejidad para su elaboración.

La cocina mexicana ha venido ocupando espacios importantes en el movimiento gastronómico internacional. Su importancia se debe a que no se limita a la reproducción de recetas populares sino que se ha fusionado con otras, dando por resultado nuevos platillos para otros nuevos gustos de comensales en el contexto de un mundo globalizado.
En los Estados Unidos es común encontrar comida Bistro china, Tailandesa, francesa y demás. Lo que no es común es ver comida mexicana que mantenga su carácter gourmet y al contrario de lo que supone ser un lugar caro, de lujo, se pueda encontrar una comida de calidad.
Si para muchas personas existe el prejuicio de que la comida mexicana no es sana, vale la pena visitar un Mexican Bistro, para poder echar un vistazo a sus raíces prehispánica cuyos ingredientes siguen estando presentes en los platillos hoy en día.

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