Sopas que alientan y palabras que permanecen
Chef René Loyo Cárdenas
Entramos al onceavo mes del año, noviembre, y este siempre se hace acompañar de frio, vientos, lluvia y nieve. El sol dura poco y las noches se hacen más largas. En estos tiempos nunca sabe más rico una sopa tersa bien caliente por la mañana, al despertar. Pero también que sabrosa lo es una bien consistente al medio día, o aquella aromática que saliendo del trabajo y que después de pasar por una tormenta de nieve nos deleita y nos produce ese calor que nuestro cuerpo reclama. Ah! Que ricas son. Las sopas son caldos alimenticios elaborados con una base liquida a la que se le agrega diferentes ingredientes durante el proceso de cocción y casi siempre contiene propiedades saporíferas.
Las sopas no la inventaron los franceses, la palabra está tomada del verbo souper que significa cenar, pero propiamente sopa significa pedazo de pan empapado en líquido. Hoy en día cuando se habla de sopas hay que entender que existe una diversidad: las hay frías, calientes, espesas, saladas o dulces. En todo el mundo y en cada cultura existen con sus formas particulares de presentarse, en Europa, Asia, África, Oceanía o América.
El primer recetario de cocina que se conoce en el mundo el Apicio De la Re coquinaria escrito en el siglo 1 aparece el potaje para el vientre, elaborado de garbanzos y lentejas molidas y del que resultaba la sopa espesa.
Anina Jimeno escribe una historia interesante relacionada con la sopa. Dice que una parte de los griegos no amaban la cocina. Sus guerreros los espartanos, tenían la virtud de hacer de la austeridad un verdadero culto. Ellos inventaron la sopa llamado caldo negro. “Cuenta el escritor francés Anatole France que en su opinión la legendaria intrepidez, valentía, arrojo y desprecio a la muerte de los soldados espartanos se debía al horror que les producía esta terrible sopa y preferían morir antes que enfrentarse a la perspectiva de volver a casa y tener que comerla”.
Afortunadamente esta sopa hecha en base a carne de animales se ha perdido su receta, así que vaya tranquilo por la vida, y si alguien le invita una sopa, cómala con confianza, que aquella otra, se perdió en el tiempo y su palabra permanece.
Las sopas no la inventaron los franceses, la palabra está tomada del verbo souper que significa cenar, pero propiamente sopa significa pedazo de pan empapado en líquido. Hoy en día cuando se habla de sopas hay que entender que existe una diversidad: las hay frías, calientes, espesas, saladas o dulces. En todo el mundo y en cada cultura existen con sus formas particulares de presentarse, en Europa, Asia, África, Oceanía o América.
El primer recetario de cocina que se conoce en el mundo el Apicio De la Re coquinaria escrito en el siglo 1 aparece el potaje para el vientre, elaborado de garbanzos y lentejas molidas y del que resultaba la sopa espesa.
Anina Jimeno escribe una historia interesante relacionada con la sopa. Dice que una parte de los griegos no amaban la cocina. Sus guerreros los espartanos, tenían la virtud de hacer de la austeridad un verdadero culto. Ellos inventaron la sopa llamado caldo negro. “Cuenta el escritor francés Anatole France que en su opinión la legendaria intrepidez, valentía, arrojo y desprecio a la muerte de los soldados espartanos se debía al horror que les producía esta terrible sopa y preferían morir antes que enfrentarse a la perspectiva de volver a casa y tener que comerla”.
Afortunadamente esta sopa hecha en base a carne de animales se ha perdido su receta, así que vaya tranquilo por la vida, y si alguien le invita una sopa, cómala con confianza, que aquella otra, se perdió en el tiempo y su palabra permanece.
No hay edad para disfrutar de una buena sopa,en todo el mundo como cada cultura la realiza.
ResponderEliminarsabores hay muchos en sopas, pero habra uno de nos deleite el paladar con su sabor y esencia
ResponderEliminarcada sopa es unica ya que tiene sabores y texturas diferentes que te transportan a otros mundos y culturas desconocidas.
ResponderEliminarLas sopas son elaboradas en cualquier parte del mundo donde cada uno aporta su ingrediente especial para hacerla magnífica!
ResponderEliminarLa sopa es una preparación de ingredientes que varían de acuerdo a cada región y depende del gusto de los comensales.
ResponderEliminarEste articulo esta interesante ya que nos enseña a saber los diferentes tipos de sopa y a que cada paladar lo deguste.
ResponderEliminarel mejor gusto por la sopa es el saber saborearlo y disfrutarlo cada momento de tu vida
ResponderEliminarque las sopas son muy ricas todas pero una en especial te va abrir mas el paladar
ResponderEliminaren cualquier momento se puede disfrutar d una buena sopa,solo tenemos q encontrar la mejor para nuestro paladar
ResponderEliminarEl comer es un gran placer,así como saborear una deliciosa sopa hecha con el ingrediente principal AMOR.
ResponderEliminarLos mejores momentos se disfrutan con una buena sopa, siempre lo he dicho!!! exelente articulo!!
ResponderEliminarSe puede desir que toda reguion o pais tiene diferentes formas para preparar las sopas... En este haspecto podemos decir todo tipo de concistencias y condimentos o tipos de preparacion.
ResponderEliminarNo cabe duda que en donde quiera que uno este es buena una rica sopa
ResponderEliminarCada sopa contiene diferentes caracterìsticas pero el sabor y el gusto uno mismo se lo agrega.
ResponderEliminarcada sopa tiene olor sabor color y texturas diferentes cada una de ellas es unica y te dejan sensaciones diferentes es bueno probar de todo
ResponderEliminarCada uno tiene diferentes sabores en el paladar y las sopas diferentes ingredientes para saborear ¡que ricas son!
ResponderEliminar